건너뛰기영역

소통마당

행사안내

행사안내 내용
제목 2020년 10월 조선왕릉 제향 안내
작성자 송진욱 전화번호 02-6450-3835
작성일 2020-10-04 조회수 1125
안녕하세요. 궁능유적본부입니다. 2020년 10월 조선왕릉 제향 봉행 일정을 알려드립니다. ‘코로나19’ 감염병 확산 방지를 위하여 ‘생활방역지침’에 따라 제관 및 주관단체 등 최소인원(20~30명 내외)만 참석합니다. 일반 관람객은 봉행 장소(정자각, 침전)에 입장하실 수 없고 홍살문 밖에서 관람 가능하오니 이점 양해 부탁드립니다. ▶장릉(章陵) 제향 - 능주 : 추존 원종대왕, 인헌왕후 구씨 - 일자 : 10월 5일 월요일 오전 11시 30분 - 장소 : 김포 장릉(경기 김포시 장릉로) ▶순창원(順昌園) 제향 - 원주 : 13대 명종 아들 순회세자, 공회빈 윤씨 - 일자 : 10월 6일 화요일 오전 11시 30분 - 장소 : 고양 서오릉 내 순창원(경기 고양시 서오릉로) ▶선릉(宣陵) 제향 - 능주 : 정현왕후 윤씨 (9대 성종 세 번째 왕비) - 일자 : 10월 8일 목요일 오전 11시 30분 - 장소 : 서울 선릉과 정릉 내 선릉(서울 강남구 선릉로) ▶홍릉(洪陵) 제향 - 능주 : 명성태황후 민씨 (대한제국 1대 고종 황후) - 일자 : 10월 8일 목요일 오전 11시 30분 - 장소 : 남양주 홍릉과 유릉 내 홍릉(경기 남양주시 홍유릉로) ▶의릉(懿陵) 제향 - 능주 : 20대 경종대왕, 선의왕후 어씨 - 일자 : 10월 11일 일요일 오전 11시 30분 - 장소 : 서울 의릉(서울 성북구 화랑로) ▶경릉(敬陵) 제향 - 능주 : 추존 덕종대왕, 소혜왕후 한씨 - 일자 : 10월 17일 토요일 오전 11시 30분 - 장소 : 고양 서오릉 내 경릉(경기 고양시 서오릉로) ▶공릉(恭陵) 제향 - 능주 : 장순왕후 한씨 (8대 예종 첫 번째 왕비) - 일자 : 10월 18일 일요일 오전 11시 - 장소 : 파주 삼릉 내 공릉(경기 파주시 삼릉로) ▶영릉(永陵) 제향 - 능주 : 추존 진종소황제, 효순소황후 조씨 - 일자 : 10월 18일 일요일 오후 12시 (기존 제향일 : 9월 12일) - 장소 : 파주 삼릉 내 영릉(경기 파주시 삼릉로) ▶인릉(仁陵) 제향 - 능주 : 23대 순조숙화제, 순원숙황후 김씨 - 일자 : 10월 20일 화요일 오전 11시 30분 - 장소 : 서울 헌릉과 인릉 내 인릉(서울 서초구 헌인릉길) ▶후릉(厚陵) 제향 - 능주 : 2대 정종대왕 - 일자 : 10월 24일 토요일 오전 11시 30분 - 장소 : 구리 동구릉 내 건원릉 정자각(경기 구리시 동구릉로) ▶광릉(光陵) 제향 - 능주 : 7대 세조대왕, 정희왕후 윤씨 - 일자 : 10월 24일 토요일 오전 11시 30분 - 장소 : 남양주 광릉(경기 남양주시 광릉수목원로) ▶원릉(元陵) 제향 - 능주 : 21대 영조대왕, 정순왕후 김씨 - 일자 : 10월 27일 화요일 오전 11시 30분 (기존 제향일 : 4월 22일) - 장소 : 구리 동구릉 내 원릉(경기 구리시 동구릉로) ▶제릉(齊陵) 제향 - 능주 : 신의고황후 한씨 (1대 태조 첫 번째 왕비) - 일자 : 10월 29일 목요일 오전 11시 30분 - 장소 : 구리 동구릉 내 건원릉 정자각(경기 구리시 동구릉로)
첨부파일